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UPR CAYEY, Puerto Rico
Alexandra Chevres, Shaleen Villanueva, Chakira Rivera, Edmarys Ortiz, Lizmarie Colon y Ashley Santiago

martes, 6 de julio de 2010

Sistema Digestivo

Actividad I:

Identifique en su boca las siguientes estructuras e indique sus funciones en el proceso de la digestión.
1. Mejillas: Repulsan los alimentos hacia las arcadas dentarias evitando que los mismos se alojen en el vestíbulo de la boca.


2. Paladar duro: la masticación y el manejo de los alimentos y en el bebe sirve como apoyo a la mamila y poder realizar la succión.


3. Paladar blando: está constituido por un grupo de músculos y de mucosa oral suave, para poder tener movimiento y así producir el cierre de la faringe, evitando que los líquidos, alimentos o el propio aire pase hacia las fosas nasales.


4. Úvula: Funciona en tándem con la parte posterior de la garganta, del paladar, y del aire que sube de los pulmones para crear los diferentes tipos de sonido que usamos para hablar. Durante la acción de tragar, la campanilla se mueven arriba, tapando el conducto que va hacia la nariz, evitando que el alimento entre en la cavidad nasal. Cuando bebemos, la campanilla se encarga de que el líquido no se desvíe por los conductos respiratorios, evitando que llegue a la nariz o a los pulmones.


5. Lengua: desempeña importantes funciones como la masticación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto.


6. Freno de la lengua:


7. Dientes: además de en la masticación, los dientes se encargan de la articulación del lenguaje, actuando como punto de apoyo contra el que la lengua hace presión para emitir ciertos sonidos. Los dientes afectan también a las dimensiones y a la expresión de la cara.

Esquema de la boca



Sistema Digestivo



1. ¿Cuáles son las funciones de la saliva?
• Mantener el pH a 6.5.
• Da protección al esmalte, funcionando como defensa, lubricante y regulando el pH.
• Como reparadora favoreciendo la mineralización.
• Al mezclarse con el alimento se transforma en bolo alimenticio
• Importante en la expresión oral.
• Mantiene el equilibrio hídrico.
• Neutraliza el medio ácido producido tras las comidas. Si se produce un pH ácido se provoca la desmineralización del esmalte, mientras que si se produce un pH básico, se acumula sarro.

2. ¿Cuál es el pH promedio en su boca?


• pH 6.5.
Estructura de las glándulas salivares











1. ¿Cuántos dientes usted tiene en su boca?
• Tenemos 16 dientes.
2. ¿Cuáles son los nombres de los diferentes dientes?
• 4 incisivos (para cortar)
• 2 caninos (para rasgar o desgarrar)
• 4 premolares (para triturar)
• 6 molares (4 para masticar)

Estructura del diente y la encía





Estructura del tubo digestivo





Funciones de los componentes del tubo digestivo:
1. Boca: A través de ella ingresan los alimentos, es decir, se realiza la ingestión.


2. Glándulas salivares: producen la saliva, la cual es un líquido incoloro de consistencia acuosa o mucosa, se produce un litro al día (aprox.), es una solución de proteínas, glucoproteínas, hidratos de carbono y electrólitos y contiene células epiteliales descamadas y leucocitos. Las glándulas salivales grandes están representadas por 3 glándulas pares: las glándulas sublinguales: ubicadas en el tejido conectivo de la cavidad oral, glándulas parótidas y submaxilar: ubicadas por fuera de la cavidad oral.


3. Hígado: Producir y secretar la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión. Almacenar glucosa, en la forma de glucógeno, un hidrato de carbono más complejo. Almacenar hierro y vitaminas. Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre, como por ejemplo las albúminas. Detoxificar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo. Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles). Participar en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.


4. Vesícula Biliar: es almacenar y concentrar la bilis segregada por el hígado y que alcanza la vesícula a través de los conductos hepático y cístico, hasta ser requerida por el proceso de la digestión. La segregación de la bilis por la vesícula es estimulada por la ingesta de alimentos, sobre todo cuando contiene carne o grasas, en este momento se contrae y expulsa la bilis concentrada hacia el duodeno. La bilis es un líquido de color pardo verduzco que tiene la función de emulsionar las grasas, produciendo micro esferas y facilitando así su digestión y absorción, además de favorecer los movimientos intestinales, evitando así la putrefacción. Las situaciones que retrasan u obstruyen el flujo de la bilis provocan enfermedades de la vesícula biliar.

5. Estomago: Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua que facilita los movimientos necesarios para mezclar los alimentos con los jugos gástricos.


6. Faringe: La deglución: es el paso del bolo alimenticio desde la boca hacia el esófago. La respiración: por respiración generalmente se entiende al proceso fisiológico indispensable para la vida de los organismos que consta de inspiración o inhalación y espiración (suele simplificarse en 'aeróbicos' y 'anaeróbicos' vulgarmente). La fonación: es el trabajo muscular realizado para emitir sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral. Interviene en la audición ya que la trompa auditiva está lateral a ella y se unen a través de la trompa de Eustaquio. Otras funciones de la faringe son la olfacción, salivación, masticación, funciones gustativas, protección y continuación de la cámara de resonancia para la voz.


7. Esófago: conducir el alimento hacia el estómago, lo que puede hacer gracias a que sus paredes musculares se mueven rítmicamente empujando el bolo alimenticio formado en la boca.


8. Ano: está formado por el hueco de salida del cuerpo que permite evacuar las materias fecales.
9. Intestino delgado: se absorben los nutrientes de los alimentos ya digeridos


10. Intestino grueso: se absorbe el agua y electrolitos.


11. Páncreas: segrega hormonas a la sangre para controlar los azúcares y jugo pancreático que se vierte al intestino a través del conducto pancreático, e interviene y facilita la digestión, sus secreciones son de gran importancia en la digestión de los alimentos.


12. Recto: sirve como almacenamiento temporal de las heces.

Actividad II
Digestión enzimática de almidón:
Tubos Almidón Digestión Glucosa
1 - (Brown) Si azul
2 +++ (Azul oscuro) No Azul
3 ++ (azul) No Verde
4 +++ (Azul oscuro) No Naranja
5 +++ (Azul oscuro) No Azul
6 +++ (Azul oscuro) No Naranja-azul

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